Из Устава МКДОУ д/с "Солнышко" с.Шурмы

Размер родительской платы

 5.3. Размер родительской платы за содержание ребенка в   Учреждении, не может превышать 20 процентов затрат на содержание ребенка, а с родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, - 10 процентов указанных затрат. За содержание детей с ограниченными возможностями здоровья,  а также детей с туберкулезной интоксикацией, находящихся в Учреждении, родительская плата не взимается.

         Перечень затрат, учитываемых при установлении родительской платы за содержание ребенка в Учреждении, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Права воспитанников

Учреждение обеспечивает права каждого ребенка в соответствии с Конвенцией о правах ребенка и действующим законодательством.

      Ребенку гарантируется:

•   охрана жизни и здоровья;

•   защита от всех форм психического и физического насилия;

•   защита его достоинства;

•   удовлетворение потребностей в эмоционально-личностном общении;

•  удовлетворение физических потребностей (в питании, сне, отдыхе и др.) в соответствие с его возрастом  и индивидуальными особенностями развития;

•   развитие его творческих способностей и интересов;

•   получение помощи в коррекции имеющихся отклонений в развитии;

•  образование в соответствие с  образовательной программой дошкольного образования, разрабатываемой, принимаемой и реализуемой  самостоятельно в соответствии с федеральными государственными требованиями к структуре основной дошкольной общеобразовательной программы;

•  получение дополнительных (в том числе платных) образовательных и оздоровительных услуг;

   предоставление оборудования, игр, игрушек, учебных пособий.

    

Права родителей

5.5. Родители (законные представители) имеют право:

·     защищать права и интересы ребенка;

·     вносить предложения по улучшению работы с детьми и по организации дополнительных услуг в ДОУ;

·      выбирать педагога для работы с ребенком при наличии соответствующих условий в ДОУ;

·      знакомиться с образовательной программой; выбирать образовательную программу из используемых ДОУ в работе с детьми;

·      выбирать виды дополнительных услуг ДОУ;

·      находиться с ребенком в ДОУ в период адаптации в течение 3-х дней; до 2 часов; в других случаях;

·       принимать участие в работе Совета педагогов ДОУ с пра­вом совещательного голоса;

·      требовать выполнения Устава ДОУ.

·      заслушивать отчеты  заведующего и педагогов о работе с детьми;

·      вносить предложения по улучшению работы с детьми, в т.ч. по организации дополнительных услуг (платных): образовательных и оздоровительных;

·      оказать Учреждению посильную помощь в реализации его уставных задач;

·      посещать учреждение, беседовать с педагогами;

·      расторгать договор досрочно в одностороннем порядке при условии предварительного уведомления об этом ДОУ за 5 дней.

·      избирать и быть избранным в Родительский комитет детского сада или иные родительские организации;

·      принимать участие и выражать свое мнение на общих и групповых родительских собраниях;

        знакомиться с Уставом Учреждения и другими документами, регламентирующими учебно - воспитательный процесс.

Компенсация родительской платы

В соответствии с муниципальными правовыми актами администрации Уржумского района и в целях материальной поддержки воспитания детей, посещающих Учреждение, реализующую    основную   общеобразовательную   программу   дошкольного   образования родителям (законным представителям) выплачивается компенсация части родительской платы (далее - компенсация):

- на первого ребенка в размере 20%

- на второго ребенка в размере 50 %

- на третьего ребенка и последующих детей в размере 70 % от фактически уплаченной родительской платы за содержание детей.

Право на получение  компенсации имеет один из родителей (законный представитель), внесших родительскую плату за содержание ребенка.

    Порядок обращения за компенсацией, а также порядок ее выплаты осуществляется на основании Постановления Правительства Кировской области от 26.02.2007 г. № 85/80 «Об утверждении Положения о порядке обращения родителей (законных представителей) за компенсацией части родительской платы за содержание ребенка в образовательных учреждениях, реализующих  основную  общеобразовательную  программу   дошкольного

образования, и порядок ее выплаты».

      Оплата родителями (законными представителями) услуг, предоставляемых дошкольной группой в рамках осуществления деятельности, приносящей доход, производится в соответствии с Уставом и условиями договора, заключаемого между родителями (законными представителями) ребенка и Учреждением.